当年魁北克骚乱更严重,加拿大用这一招“止暴制乱”!

2019-10-19?? 作者:网络 ??来源:网络投稿

历史藏着很多现实难题的答案。 49年前的今天,全副武装的加拿大警察在魁北克挨户搜查,大街上还有加拿大联邦军队的士兵。在此之前,法语区的魁北克,经历了长时间的暴力运动,一些分裂分子想通过暴力来争取独立。 不无巧合的是,时任加拿大总理老特鲁多正是

  历史藏着很多现实难题的答案。
?
  49年前的今天,全副武装的加拿大警察在魁北克挨户搜查,大街上还有加拿大联邦军队的士兵。在此之前,法语区的魁北克,经历了长时间的暴力运动,一些分裂分子想通过“暴力来争取独立”。
?
  不无巧合的是,时任加拿大总理老特鲁多正是今天加拿大总理特鲁多的父亲。面对愈演愈烈的暴力活动,老特鲁多采取了坚决的行动。“魁独”从此一蹶不振。
?
  隐患埋下
?
  加拿大在历史上分别为英国、法国殖民者所瓜分。1608年,法国人尚普兰建立“新法兰西”,包括今天加拿大和美国东部广大土地,首府在今天加拿大魁北克省的魁北克市。1754-1763年,英法 “七年战争”,法国战败,被迫将 “新法兰西”北部大部分土地割让给英国,包括今天加拿大魁北克省和安大略省的大部,成为魁北克省。
?
  美国独立战争令大批北美亲英派北上进入今天的加拿大,令魁北克省居民、语言结构发生剧变,英国在1774年将魁北克省一分为二,成为下加拿大省(今天的魁北克省)和上加拿大省(今天的安大略省)。
?
  为平息法裔对丧失大量土地的不满,英国当局根据同年通过的《魁北克法案》允许面积大为缩小的魁北克省保留自己的语言、文化乃至司法体系。1867年加拿大独立,魁北克省和安大略省成为初始四省之一。
?
  由于魁北克省在语言、文化、传统、历史等方面和加拿大其它说英语省份格格不入,而加拿大联邦在独立时又是匆匆“拼凑起来”的,赋予了该省(当然也包括其它省)通过公投谋求独立的权力,却又故意将这项权力解读得十分模糊,为此后埋下了隐患。
?
  “十月危机”
?
  自20世纪50年代以来,加拿大经济不景气,以制造业为主的魁北克省,失业率急遽上升,许多小城镇一半的男性找不到工作,使得魁北克法裔的不满情绪激增。
?
  再加上一些有海外背景的法裔人士,如比利时人乔治.斯科特等的推波助澜,采用暴力手段达到魁独目的,成立一个北美法语国家,成为一股颇具影响力的风潮。
?
  而古巴革命的成功和阿尔及利亚独立运动的顺利发展,无疑更鼓励和刺激了一些激进魁独分子“以暴力争取独立”的热情。
?
  就是在这个背景下,“魁北克解放阵线”于1963年2月成立。该组织成立后,自1963至1970年实施了200起暴力行动,至少导致3人在爆炸、枪击中丧生,还有一名该组织成员在自己实施的爆炸中丧生。
?
  该组织不但把魁北克境内英语区的商业设施、英裔资本的银行和英语学校(如蒙特利尔麦吉尔大学)作为袭击目标,还组织了一些更大规模的恐怖暴力行动,如1969年2月13日,该组织在蒙特利尔证交所实施恐怖爆炸,导致27人重伤;他们还曾策划炸毁美国纽约自由女神像,但未获成功。
?
  1967年7月,法国总统戴高乐访问魁北克期间,在蒙特利尔市政广场忽然高呼“魁北克自由万岁”,这被许多魁独分子视作法国支持魁独的信号,暴力争取独立的情绪更加高涨,并最终导致了“十月危机”的爆发。
?
  1970年10月5日,英国贸易专员詹姆斯.克罗斯在上班途中被魁北克解放阵线行动小组绑架。10日,魁北克副省长兼劳工部长皮埃尔·拉波特在自家草坪上与家人游戏时被绑架。10月17日,有人给电台打电话,宣布拉波特被处决,并且提供了抛弃尸体的地址。
?
  魁北克解放阵线提出7个谈判条件:释放“魁独”政治犯;提供价值50万加币的黄金;公开广播和出版魁北克解放阵线的声明;公布警方线人名单;提供去古巴或阿尔及利亚的飞机;重新雇佣450名被解雇的邮政工人;停止警方搜查活动。
?
  这些要求被两名魁北克解放阵线成员、专栏作家兰科特(极右翼民族主义者,他参加了绑架)和民族主义者罗伊(他因当时被捕入狱未参与绑架)写入《魁北克解放阵线宣言》。10月7日,加拿大广播电台的播音员蒙特伊尔全文播出了《魁北克解放阵线宣言》。
?
  强硬镇压
?
  对于“魁北克解放阵线”的行动,加拿大政府采取了坚决的强硬手段。
?
  拉波特被绑架后仅两天,总理特鲁多就调集联邦军队公开保护渥太华政府大楼。
?
  10月12日,在接受CBC采访时,特鲁多被问及“军队介入是否过分”时强硬表示,绑架者是“一伙强盗”,并声称让对方“走着瞧”。他还主动联系《多伦多星报》专栏作家纽曼,称事件“是颠覆魁北克省政府阴谋的一部分”(事实上他并没有证据)。
?
  10月15日,魁北克爆发3000青年参加的大规模支持“魁独”的示威游行,魁北克解放阵线且发出“武装起义”的威胁。
?
  针对此,10月16日上午10时,特鲁多政府宣布启动《战时管理条例》,并调遣联邦军队进入魁省,取消一切公民权力,给予警察更多执法权限。在整个事件进程中,警察进行登门搜查达5000多例,逮捕近500人。
?
  《战时管理条例》引进自英国,本是战争期间实施的一种特别法案,一旦条例被启动,政府不但随时可以逮捕,而且无需解释,也不需审判。此前,加政府仅在一战和二战期间启动过,在“十月危机”中启动该条例,充分显示了加拿大联邦政府坚决镇压暴力魁独的决心。
?
  事实上,加拿大联邦政府对待暴力魁独的态度一向强硬。魁北克解放阵线的创始人斯科特,早在1963年10月7日就被逮捕,并判处两个5年徒刑。自1963年至1970年,共有23个暴力魁独分子被逮捕入狱。特鲁多总理认为“这个社会应该以一切手段来阻止那些和民选政权对抗的力量。”
?
  12月3日,警方发现克罗斯监禁地点,在军事压力和医生雅克.费龙(Jacques Ferron)斡旋下,6名绑架者以释放克罗斯为条件,换取自身被放逐到古巴。但剩下4名绑架者仍然继续顽抗。
?
  12月28日凌晨五点,警方发现了这四名绑架者,并通过突袭逮捕了他们,“十月危机”宣告结束。
?
  “十月危机”结束后,暴力魁独在魁北克法裔中渐渐丧失了群众基础,甚至主张魁独的领袖勒维斯克也认为,联邦政府实行《战时管理条例》应对暴力魁独是“十分必要,理所应当”的。
?
  此后,魁独运动渐渐走上了合法、和平的对话、选举道路,而联邦政府则在坚持加拿大统一的原则下,采用了一系列缓解族群对立的政策、手段,并取得了显着的成效。