在军人优先的中国,我们举办了世界最大军运会!

2019-10-19?? 作者:网络 ??来源:网络投稿

18日,军运会在武汉开幕了。 世界军人运动会,是全球军人最高规格的大型综合性运动会,每4年举办一届,约100多个国家参赛,规模仅次于奥运会。 所以,军运会又被称之为军人的奥运会,是和平时期各国军人之间展示实力形象,增加友好交流,扩大国际影响的重要

  18日,军运会在武汉开幕了。

  世界军人运动会,是全球军人最高规格的大型综合性运动会,每4年举办一届,约100多个国家参赛,规模仅次于奥运会。

  所以,军运会又被称之为军人的奥运会,是和平时期各国军人之间展示实力形象,增加友好交流,扩大国际影响的重要平台。

  军运会每4年才举办一届,而今年的军运会,于10月18日,也就是今天,在武汉举行,这是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。

  武汉军运会,规模宏大,一百多个国家,派出了数千名军人参赛,共有27个大项,329个小项,动用了35个体育场馆。

  这些场馆,遍布武汉各地,为了确保比赛顺利进行,武汉单独划出了一条车道,供军运会专用。

  需要全市力量支持,处处优先才能顺利举行的军运会,放在中国这个军人优先的地方,简直太合适了。

  而武汉,则是和平年代中国军人付出最多的地方,也是最支持军人优先的城市。

  1

  很多人对军人优先狭义的理解为买票优先和乘车优先。

  但实际上,这只是军人优先的领域里,微不足道的一部分。

  当国家有危,百姓有难的时候,是你优先上,还是我优先上?

  你和我都没有优先的权利,这个时候,军人优先上。

  中国军队,全称是中国人民解放军,从建军的第一天起,整支军队的宗旨,就是为人民服务。

  在战争年代,为人民最大的服务,就是解放全中国,打倒侵略者。

  但是在和平年代,刀枪入库,马放南山,军人,是如何体现出他们为人民服务的呢?

  很简单,当有生命危险时,解放军先上。

  2

  1998年,长江流域发生了特大洪水,全国受灾人口2.23亿,死亡4150人。

  在本世纪,长江流域发生过3次特大洪水,1931年死亡14.5万人,1954年死亡3.3万人,1998年这一次,死亡4150人,只有之前的零头。

  为什么这一次的洪水灾害被减轻到这么低,因为这一次我们出动了中国人民解放军。

  根据官方资料,在98年的这次抗洪抢险中,解放军共投入兵力36万人,约为全国总兵力的1/8,共加固堤坝10000多公里,封堵决口、排除险情共14000余处,救出受困群众300余万人。

  解放军的牺牲人数没有公布,但绝对不会是个小数。

  因为老百姓是往安全的地方逃命,而军人是哪里危险去哪里。

  武汉市作为长江流域的中枢城市,洪灾受损最大,因解放军而挽回的生命财产损失,也最多。

  在朝鲜战争时期,美军曾经通过飞机大量散发传单,美国人说,用人的身躯,能把河流堵塞么?

  这个问题,解放军在朝鲜战场上回答了一次,在长江的战场上,也回答了一次。

  九江大堤决口之时,解放军凿沉了八条大船,然后在船的缝隙里打钢管。

  大堤决口的理论封堵图很简单,大概是这个样子,画的也很唯美。

  但实际的封堵实景图,却是这个样子。

  为了保证钢管的稳定,士兵组成人墙,死死的趴在钢管上挡住水浪,大浪一来,就有几个人被冲下去,过一会又来一个浪,又冲下去几个人。

  冲下去的人,能不能活下来,纯粹看天命,但是冲下去几个人,岸上就会补几个人上来。

  一位解放军回忆说:

  “那个镜头真的很难忘,很恐怖,钢筋上密密麻麻全是人,一个浪过来就打掉了十几个人,不知死活,就这样整整过了四天。”

  这种不计成本,不怕牺牲的办法,最终奇迹般的堵上了九江大堤的决口,保住了九江城。

  这种堵决口的办法,叫“钢木组合坝技术”,后来获得了全军科技一等奖。

  在这个技术的论文结尾部分,我们清晰的看到,作者不建议这个技术由普通群众执行,只建议中国人民解放军或武警部队采用。

  这可以说,是全世界开天辟地的军队专用水利技术了。

  为什么决口和管涌,必须用军人的血肉之躯去堵,明明堵不住也要上,不能用机器么?

  答案很简单,这些地方,工程机械都进不去,只能靠人,堵不住也得堵,哪怕能减缓洪水,也能增加老百姓预警和逃命的时间。

  而这些冒着生命危险拯救人民的人,在整个抗洪抢险中,却是这样吃饭的。

  你说这样的军人,不应该优先么?

  21年后,在洪灾的中心城市武汉,世界军运会召开,满城的武汉人,都愿意在这10天的比赛期间,让军人优先!

  3

  中国是一个多灾多难的国家,1998大洪灾之后,2008年,人民解放军又迎来了汶川大地震的考验。

  汶川大地震,是一次非常突然而惨烈的自然灾难。

  当解放军抵达现场时,已经是一片废墟,他们能做的,只有尽快救人。

  2008年5月12日,四川都江堰聚源中学教学楼,光速赶到的解放军,从倒塌的混凝楼板下面,抢救出了一位年轻的女孩。

  但人力有穷尽,绝大部分遇难者,没有办法起死回生。

  5月15日,四川省什邡市红白镇中心小学,将废墟挖开的解放军,只能将孩子们的书包一个个整齐摆放,等待家长们的认领,希望这些遗物,能告慰生者。

  如果没有解放军第一时间冲入灾区救援,这样的书包,会更多。

  而抢险救灾的战士,累了之后,就在路边席地而睡。

  2008年6月14日下午7点左右,在四川省地震灾区彭州市湔江河边,一群小学生准备回家,但山洪暴发,他们无法通过。

  河上的悬索桥,在地震中遭到了严重损坏,无法通行。

  为了让孩子们顺利回家,解放军战士用身体搭成“人桥”,解救出了被困的小学生。

  这样的照片,全世界范围内,仅此一张,没有一个外国军队,能做到这种程度。

  4

  2018年6月1日,内蒙古大兴安岭发生森林火灾,当地武警总队立刻出动。

  在灭火作战中,一个战士的左手,被烧成了这样,这张图片在网络上一天时间就有百万人次转发,15万人点赞。

  其实这样的例子很多,例如徒手把燃烧的煤气罐拎出去的消防战士。

  例如为人民排雷,被炸成终生残疾的英雄杜富国。

  他们做的这些事,你敢做么?

  面对危险的时候,是你优先,还是他们优先?

  军民鱼水情,这句话不是说着玩的,战争时期要鱼水情,和平时期也要鱼水情,不然就不配称之为人民的子弟兵。

  所以,中国是世界上最支持军人优先的国家,因为中国的军人,做到了世界上所有国家的军人都做不到的事情。

  军民鱼水情是相互的,不是单边的。

  有灾有难的时候,民众感受到了军人的温暖,那在这无灾无难的时候,我们就应该让军人,感受到民众的温暖。

  我们支持军人优先,更支持军运会优先,希望这次的武汉军运会,能顺顺利利的举办,也希望身边的所有朋友,都支持武汉军运会。